Земля Франца-Иосифа – архипелаг, открытый случайно

Земля Франца-Иосифа – архипелаг, открытый случайно

Отдых и туризм


Арктика всегда привлекала человека. История ее освоения знает немало героических, а подчас и трагических эпизодов. Но ее красота и тайны влекли к себе, несмотря на все опасности. Архипелаг и в самом деле был открыт случайно. В 1873 году австрийская экспедиция на борту судна «Адмирал Тегеттхоф» уже несколько месяцев дрейфовала во льдах Северного Ледовитого океана, как наконец-то раздался крик «Земля!» И эту открытую часть земли руководители той экспедиции назвали в честь своего императора Франца-Иосифа.
В настоящее время здесь расширяется научная база и развивается туризм. Кроме природных объектов и животного мира все больший интерес представляют также многие памятники культуры, связанные с историей освоения Арктики. Особо стоит отметить, что самый близкий населенный пункт – город Архангельск.
Земля Франца-Иосифа – архипелаг, открытый случайно Суровый край.
Архипелаг Франца-Иосифа состоит из 191 острова. Климат здесь арктически суровый, и особенно это ощущается во время полярной ночи, когда и без того не очень теплая земля сильно охлаждается. Даже летом, когда полярный день долог, солнце не может как следует прогреть землю из-за своей небольшой высоты над горизонтом. Здесь часто бывают туманы, температура воздуха никогда не бывает высокой, а облачность – обычное явление. Но эти неприветливые края потрясают эпической и первозданной красотой. Величественная арктическая природа на этой необитаемой земле бросает человеку вызов, проверяя на прочность силу духа. Северный полюс здесь уже не абстрактное понятие, хотя до него от острова Рудольфа, самой северной части архипелага, 900 километров.
Блистающий мир.
Миллионы лет назад в этой части земли наступили холода столь серьезные. Что начали образовываться ледники, средняя толщина которых сейчас достигает 180 метров. Иногда кажется, что ледниковый период здесь продолжается до сих пор. Сверкание этих сказочных громад – зрелище ни с чем несравнимое. 2500 кубических километров льда или 2250 миллиардов тонн воды – вот что такое ледниковая мантия Земли имени австрийского императора. Трудно представить, что когда-то на этих суровых берегах росли папоротниковые леса, а море было теплым.
Пейзажи архипелага преподносят подчас настоящие сюрпризы. Необычные по форме скалы здесь встречаются не на каждом шагу, и тем интереснее становятся встречи с ними.
Страна белых медведей.
Белые гиганты ледяных пустынь – символ местной фауны. Здесь они довольно многочисленны и чувствуют себя полновластными хозяевами. Любоваться этими прекрасными животными стоит издалека, чтобы случайно не попасть в категорию их законной добычи.
Каждый, кто хоть когда-то соприкоснется с магнетической красотой этого волшебного края, не только на всю жизнь сохранит память о нем, но и будет постоянно испытывать желание вернуться сюда.