Остров Робинзона Крузо

Остров Робинзона Крузо

Отдых и туризм


В южном полушарии недалеко от побережья Чили в группе островов Хуана Фернандаса есть остров Мас-а-Тьера. На всех картах новейшего времени он обозначен как остров Робинзона Крузо. Именно здесь пять лет провёл Александр Селькирк. Его жизнь и приключения стали основой для написания романа Даниеля Дефо.
Первые «робинзоны»
После открытия этих земель в 1563 году мореплаватель Хуан Фернандас прожил здесь в одиночестве несколько лет. Он питался тем, что давала природа, но кроме этого занялся разведением коз.
Следующими поселенцами в начале XVII века стали голландские моряки. После крушения торгового судна в 1680 году на остров попал негр-моряк. Он пробыл здесь 3 года.
Ещё одним «робинзоном» стал индеец Вильям, которого высадили английские пираты. Считается, что именно он стал прообразом Пятницы.
В 1687 остров стал пристанищем и местом для перевоспитания девяти матросов, увлекающихся игрой в кости. Несмотря на трудные условия, они не престали играть. А при отсутствии денег рассчитывались друг с другом участками земли. Их робинзонада также продлилась три года.
Остров Робинзона Крузо Дальнейшая история
После Селькирика остров облюбовали пираты, сделав его своей базой. Попытка испанцев создать колонию в XVII веке закончилась неудачей, так как все погибли в результате землетрясения.
Некоторое время в здешних местах проживали англичане. Затем испанцы вновь создали поселение и даже возвели крепость. Но по-настоящему освоение острова началось только в 1855 году, когда предприниматель Альфред фон Родт взял его в аренду.
В XX столетии при помощи американских компаний началось строительство отелей для туристов, которые пожелали отдохнуть на острове легендарного Робинзона и посмотреть на его пристанище своими глазами.
Природа

Протяжённость острова Мас-а-Тьера 23 км. в длину и всего 8 км. в ширину. Однако, он самый крупный из всех островов архипелага. Очень благоприятный океанический климат. Местность гористая и вся покрыта лесами. На самых труднодоступных участках сохранились сандаловые рощи. Низинные участки – это саванна. Тут растут уникальные растения, которые больше нигде не встречаются: древовидные папоротники, дерево Налка, пальма Чонта, яркие пахучие цветы. Удивительно плодородная земля покрыта массой кристально чистых ручейков.
По местам Робинзона
Основное население живёт в посёлке Сан-Хуан-де-Батиста. Благоприятный микроклимат создают горы, защищающие бухту. Прибрежные воды богаты различной живностью. Здесь есть морские львы, лангусты, тюлени и черепахи. На побережье множество пляжей и уютных лагун.
Местные жители, как и раньше, занимаются рыбным промыслом, разведением мангустов и ещё одна группа обслуживает туристов.
О Робинзоне Крузо здесь напоминает многое.
• Отель и одновременно «деревня Даниеля Дефо». Она состоит из полинезийских хижин, но с современными условиями проживания
• Кафе «Пятница», устроенное в средневековом стиле
• Мост «Робинзона Крузо»
• Пещера на склоне горы, которую обустроил Селькирк. Чтобы попасть туда, следует пройти путь в 5 километров от посёлка. Внутри есть очаг, посуда из глины, самодельная мебель. Козьи шкуры украшают стены и придают особую атмосферу жилищу.
• 300 метров крутого подъёма от пещеры и из небольшой площадки откроется панорама всего острова и морской глади. Сюда Селькирк поднимался каждый день. Осматривал горизонт, в надежде увидеть спасительное судно. На скале установлена доска с надписью в честь подвига этого человека.
История, записанная Даниелем Дефо, принесла острову славу таинственного и захватывающего места. Но кроме этого удивительная природа создала всё необходимое для прекрасного отдыха на живописном острове. Песчаные пляжи в окружении пальм, красота нетронутой природы, богатство подводного кораллового мира принесут яркие впечатления и дайверам, и экотуристам, и любителям экзотики и национальных культур.