Прекрасный замок Морицбург

Прекрасный замок Морицбург

Достопримечательности


На территории Европы построены тысячи необыкновенных замков и дворцов эпохи храбрых рыцарей и прекрасных принцесс. Замок Морицбург был построен примерно в первой половине XVI века. Прилегающая к замку территория была покрыта густыми лесами, что делало ее притягательной для охотников.

Ранее этот замок принадлежал курфюрстам из дома Веттинов.

Замок был назван в честь немецкого курфюрста Морица Саксонского, по его велению замок и был возведен с целью обеспечить приятное времяпрепровождение для придворных охотников. Замок был загородным поместье курфюрста, в котором часто устраивались балы, званые ужины и не раз собирались знатные охотники.

Поместье было построено за четыре года, для того времени – это очень быстро, учитывая размеры замка. Его размеры 90 на 95 метров. Парк на прилегающей к поместью территории занимает площадь 34 500 квадратных метров. Выполнен парк в виде буквы U. Оформление и форма парка были типичны для Эпохи Ренессанса.

Прекрасный замок Морицбург Интерьер замка, к сожалению, сохранился не полностью. Поместье не раз подвергалось разрушениям во время войн. Многие правители пытались отреставрировать владение и им это успешно удавалось.

Сейчас замок выглядит примерно так же, как и много столетий назад, только многие комнаты замка были утеряны. Так, 60 комнат поместья были обтянуты кожей вместо обоев, на которой были изображены сцены Эпохи Античности. На текущее время сохранилось только 11. Поражает своим великолепием комната, обои в которой состоят из перьев. Они создавались по особой технологии: перья были не склеены и не связаны, а сотканы единым полотном. В комнате стояла кровать, полог для которой тоже выполнен в этой технике. Август Сильный – владелец поместья в XVIII веке – заказывал эту кровать с пологом для своего японского дворца, но в XIX веке шедевр был перенесен в замок Морицбург. Состояние кровати было плачевным, на тот момент восстановить его было практически невозможно. Но спустя более 150 лет мастера 19 лет восстанавливали постельное белье, кровать и балдахин, и в 2003 году перед посетителями предстала тончайшая работа неизвестного великого мастера.

Причины посетить замок Морицбург

Посетить замок стоит не только потому, что это история, но и потому, что:

  • В замке хранится огромнейшая коллекция оленьих рогов, некоторые из них очень старые. Гласит легенда, что Петр Первый подарил Августу Сильному рога оленя, которым было 5000 лет. В замке висят самые большие в мире оленьи рога весом почти 20 кг. В поместье размещена прекрасная коллекция фарфора, включающая в себя приборы разных эпох. Стоит посмотреть на 11 комнат, в которых вместо обоев натянута кожа с античными рисунками. На протяжении всей аллеи, соединяющей замок с большой землей, открываются прекрасные виды, особенно во время заката. Там снимали всем известную сказку «Три орешка для Золушки». Это необыкновенный памятник истории и культурного наследия не только Германии, но и всего мира.


Если удастся побывать в Германии около города Дрезден обязательно стоит посетить замок Морицбург.