Браслав. Что посмотреть, где побывать. Беларусь

Браслав. Что посмотреть, где побывать. Беларусь

Города


Браслав – один из многих маленьких городов Беларуси. Интересное историческое прошлое, немые свидетели которого частично сохранились на старых улицах города, и потрясающее природное окружение делают Браслав привлекательным для туристов. Более всего знамениты Браславские озёра.

Замковая гора – одна из главных достопримечательностей города, именно здесь в одиннадцатом веке было заложено городище. Свидетельствуют об этом частично сохранившиеся элементы оборонного вала. С верхней части замчища открывается, как на ладони, весь город и окружающая его природа. Небольшие беседки дают возможность отдохнуть уставшим туристам.

Рядом с Замковой горой расположены наиболее интересные объекты Браслава. Это два храма, католический и православный, построенные в разные периоды XIX века. Находясь поблизости, они не соперничают друг с другом, а только украшают город.

Браслав. Что посмотреть, где побывать. Беларусь Костёл Рождества Девы Марии возведён в двадцатые годы XIX столетия. Стиль – неороманский. Оригинальная кладка представляет собой характерную для региона технику: браславскую мозаику. Суть её такова: крупные бутовые камни и кирпичи окружают маленькие камешки. Главная ценность храма – икона Матери Божьей Браславской, её можно увидеть только в праздничные дни. Костёл стал местом паломничества – санктуарием в 2000 году.

Православный храм Успения Богородицы (в некоторых источниках он называется Николаевским) построен в 1897 году. Здание кирпичное, выстроено в ретроспективно-русском стиле, с традиционным пятикупольем. Храм действующий, в нём сохранились иконы 18 – 19 веков.

В этой же части Браслава в начале XX века была построена каменная водяная мельница на высоком фундаменте из крупных бутовых камней с вкраплениями из разноцветной щебёнки. В настоящее время в здании расположен музей традиционной культуры. Учреждение включает в себя экспозиционные залы, классы-мастерские и выставочный зал.

Ещё одна постройка начала XX столетия – бывшее здание больницы. Её возвел на собственные средства Станислав Нарбут, выдающийся врач, хирург, сын знаменитого историка и археолога Теодора Нарбута. В то время это было самое современное медицинское учреждение, ничем не уступавшее европейским аналогам. Доктор проработал в больнице до самой смерти и похоронен на Замковой горе. Там ему поставлен памятник. Помещение больницы теперь занимает православный монастырь.

Браслав имеет свой краеведческий музей. 6 его залов экспонируют предметы из курганов YIII – XI веков, начиная с периода неолита. Раскопки проводились в советское время. В одном из залов представлен макет крепости.

И это ещё не всё, чем может удивить Браслав. Остаются сюрпризы!