Бурдж-Халифа – высочайший сталагмит

Бурдж-Халифа – высочайший сталагмит

Достопримечательности


Символ Дубаи — «Бурдж-Халифа» — пронзает небо на высоте 828 метров. Это уникальное сооружение, похожее на сталагмит, это отдельный мир с жилыми резиденциями, бульварами, фонтанами, парками, магазинами и всевозможными развлечениями.

Немного истории

Изначально сооружение называлось «Бурдж-Дубай». Его возведение длилось 6 лет, в период с 2004 по 2010 годы. Разработчиком является американец Э. Смит и бюро архитекторов «Skidmore, Owings and Merrill». Команда инженеров разработала особую опорную структуру в форме звезды с тремя лучами. Строительство небоскреба осуществляла южнокорейская «Samsung Engineering and Construction».

Завершающий этап строительства совпал с кризисом, финансов стало не хватать, и за помощью обратились к президенту ОАЭ Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. Благодаря его поддержке здание достроили, а высотку переименовали в «Бурдж-Халифу».

Своеобразие архитектуры

На этапе возведения конечный результат в виде высоты небоскреба и количества его этажей не сообщались общественности, это вызывало интерес и распространение слухов. Известно, что здание имеет 163 этажа и высоту в 828 метров, но говорили, что планировалось сооружение в 940 м.

Бурдж-Халифа – высочайший сталагмит Форма строения напоминает громадный сталагмит со шпилем. Внешняя диссимметрия линий является уникальной технической особенностью, помогающей снизить силу воздействия ветров. Опорная конструкция не зафиксирована в грунте. Во время возведения небоскреба был изобретен оригинальный вид бетона, невосприимчивого к высоким температурам и способного выдерживать высочайшую нагрузку.

Инфраструктура

Символ Дубая вмещает торговые центры, жилые квартиры, офисы, ресторан «Атмосфера», смотровые площадки и фонтаны, каток, подводный зоопарк, отель. У подножья «Бурдж-Халифы» есть искусственное озеро площадью в 12га. Воздух в небоскребе имеет оригинальный аромат и непрерывно охлаждается.

Небоскреб имеет увесистый список рекордов:

- самое высокое строение мира;
- самое большое количество этажей (163);
- самый высокий ресторан (на высоте 442 м);
- самый длинный внутренний лифт (до 125 этажа);
- самые высоко расположенные апартаменты (108 этаж).

«Бурдж-Халифа» манит к себе туристов. Оно и понятно, ведь башня завораживает своей необычной формой, величием, разнообразием развлечений. Богатейшие туристы могут полакомиться в автоматах по продаже золота: на слитках красуется небоскреб, а вес их варьируется от двух до тридцати граммов. Любители экстравагантности могут зайти в ресторан «Firebird Diner» и заказать двухэтажный «Burger Khalifa» (бургер меньшего размера располагается на большом и вместе они представляют башню). Ценители природы и городских пейзажей обязательно посетят крупнейший крытый аквариум и смотровые площадки. Поистине, в небоскребе найдется досуг даже для самого разборчивого туриста.