Тевтонский замок в Мальборке

Тевтонский замок в Мальборке

Достопримечательности


Мальборкская крепость привлекает множество туристов, так как остается одним из самых ярких архитектурных памятников Средневековья в Польше. Могучие стены из красного кирпича, высокие башни с остроконечными крышами, круглые бойницы, из которых кажется вот-вот вылетит град стрел. И все это стоит на берегу большой реки Ногат. Сам город уместился совсем рядом к крепости, словно подчеркивая то, насколько она велика и неприступна. В Мальборке вы увидите одну из самых больших средневековых крепостей мира!
Но, мало кто знает, что сама крепость по сути и является городом. По крайней мере, именно такая была задумка, когда она строилась. А проектировали и возводили ее монахи великого Тевтонского ордена, который считается не менее известным, чем популярные воинствующие ордена эпохи Крестовых походов Госпитальеры и Тамплиеры. Вообще, тевтонцы построили довольно много крепостей на территории современной Польши, но именно мальборкская остается самой красивой, величественной и интересной.
Тевтонский замок в Мальборке Начало строительства было положено еще в 1280 году, когда монахи построили тут небольшой монастырский замок он был четырехугольный и достаточно скромный, ведь его основной целью было простое наблюдение за областью. Уже через тридцать лет на этом месте был целый город, быстро превратившийся в основную резиденцию Главного Магистра Тевтонского Ордена Иерусалимского Немецкого Госпициума. Так Мальборк стал столицей государства Ордена, постоянно расширяясь и превращаясь в настоящий мегаполис своего времени. К небольшому замку быстро начали пристраивать новые Высокий Замок, Средний Замок, в котором находился дворец Великих Магистров Ордена, а также и Передний Замок, называемый еще Низким, в котором находились все основные хозяйственные учреждения столицы государства.
Вокруг замков была выстроена потрясающая туристов и сегодня стена, увенчанная множеством башен и бойниц. В свое время этот военно-архитектурный комплекс считался неприступным, таким и являясь. Кроме того, внутри крепостных стен можно увидеть потрясающие по своей красоте соборы и дворцы, которые были выстроены по всем светским канонам Средневековья. Резиденция Магистров Тевтонского Ордена была одним из лучших примеров величия единоличной власти правителя.
Сегодня в Мальборк съезжаются очень многие. Город-крепость, но и город-дворец. Таким вы можете увидеть его, посетив Польшу. Это одно из самых величественных сооружений Средневековой Европы, на которое обязательно стоит посмотреть!