Статуя Свободы

Статуя Свободы

Достопримечательности


Эта статуя стоит на острове недалеко от острова Манхеттен. В конце двадцатого века статуя стала всемирным наследием. Статуя стала подарком Америке от французов к столетней годовщине независимости. Выглядит статуя как женщина, держащая поднятую руку с факелом и в другой руке скрижаль.

Чтобы подняться к короне статуи турист должен был пройти чуть больше трехсот пятидесяти ступеней. Масса меди, из которой отлита статуя, составляет тридцать одну тысячу тонн, конструкция, изготовленная из стали весит около сто двадцать пять тысяч тонн. Основание весит двадцать семь тысяч тонн. Покрытие из меди составляет два с половиной миллиметра.

Высота чуть меньше ста метров. Вид из короны потрясающий, видна вся гавань Нью-Йорка. В основании функционирует музей, в котором собрана история монумента.

Раньше остров, на котором стоит башня, относился к другому штату, позже перешел под контроль Нью-Йорка, а сейчас является федеративным объектом. Создать статую французы решили в подарок ко Дню Независимости. Был заключен договор о том, что американское правительство строит пьедестал, на котором будет стоять статуя, а Франция сделает статую. Денег на выполнение условий не хватало у обоих государств.

Благотворительные пожертвования помогли французам собрать более двух миллионов франков. США собрала деньги за счет всевозможных выступлений. Создателем считается Бартольди, но он просил помощи у самого Гюстава Эйфеля, создателя знаменитой Эйфелевой башни. Эйфель сконструировал мощную стальную опору и каркасы.

Статуя Свободы Место установления было утверждено Конгрессом, опираясь на пожелания создателя установить статую на острове Свободы. Средства американской стороны собирались катастрофически медленно, но после призыва к людям одного влиятельного человека в печатном издании сбор был закрыт. В августе 1885 года был заложен первый камень, а через восемь месяцев все было готово к установке статуи Свободы. Для того чтобы статуя и пьедестал стали одним целом, были сделаны специальные металлические балки, очень напоминающие при постройке Эйфелевой башни.

Статую Свободы после изготовления разобрали на триста пятьдесят деталей и перевезли на кораблях. Установка статуи на новом месте длилась четыре месяца. В октябре 1886 года состоялось торжественное открытие. Через сто лет после возведения, статуя попала под охрану всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально наблюдательные площадки были не только в короне статуи, но и в факеле, но в начале двадцатого века в целях безопасности доступ к факелу был закрыт. После террористического акта в 2001 году возможность посещать острова была запрещена. Доступ основанию открыли спустя три года. Доступ в саму башню осуществлялся только некоторыми организованными группами и проводились тщательные проверки. На протяжении десяти лет посещение статуи Свободы открывалась на несколько месяцев, а после опять запрещалось. В данный момент посещение статуи ограниченно.

Несколько интересных фактов о статуе Свободы:

- Американцы называют статую еще «Леди Свобода»;
- на табличке, что в левой руке женщины выгравирована дата независимости США;
- корона статуи состоит из 7 лучей, которые символизируют семь материков;
- ветер мощнее ста метров в секунду способен раскачать башню до 12 сантиметров.